martes, 24 de noviembre de 2015




 receta de los coquillos, dulce típico extremeño:
INGREDIENTES (para unas 6 personas):
– 1 Kg de harina.
– 1 vaso de aceite.
– 1/2 litro de agua.
– 5 clavos de especie.
– 2 palos de canela en rama.
– 3 hojas de laurel.
– Cáscara de una naranja.
– 1/2 bote de anís en grano.
– Medio vaso de aguardiente.
– Un poco de sal (la punta de una cucharilla de té).
– Miel o azúcar, al gusto.
Elaboración:
– Comenzamos esta sencilla receta poniendo a cocer en el medio litro de agua la cáscara de la naranja, el clavo, el laurel, la canela y el anís en grano aproximadamente durante 20 minutos. Luego colaremos el resultado y reservaremos. Por otro lado, en un bol añadiremos el kilo de harina y después el líquido resultante de la cocción anterior junto a un vaso de aceite de oliva, el aguardiente y una pizca de sal.
El siguiente paso será amasar hasta que quede compacta para pasar a darle su peculiar forma, aunque también se hacen en algunos sitios redondos. Estiramos un trozo de masa, haremos un cuadrado y le cortaremos las puntas para doblarlas, como se puede ver en el video. El último paso será freírlas en abundante aceite, escurrirlas bien y bañarlas en miel, aunque este paso no aparece en el video

Mazapanes

Estoy hablando de los mazapanes de Ceclavín. Se trata de una filigrana de crujiente mazapán pegada a una oblea consistente. El hilo de mazapán está elaborado a base de clara de huevo, azúcar y abundante almendra. Se mastica y cruje mientras se deshace en el paladar dejando un regusto suave y delicado a almendra dulce y aromática.
Estos mazapanes extremeños tienen la ventaja de ser un dulce ancestral, que proviene de antiguas tradiciones orientales, también guarda el encanto de una forma original y no falla a la hora de comérselo. Pero tiene un problema: es un producto absolutamente desconocido que solo se puede comprar en Ceclavín y en un par de multitiendas de Cáceres.
Lo elaboran únicamente en tres hornos ceclavineros: la panadería de Antonio, en la calle Eljas, la dulcería de María, detrás del ambulatorio, y la panadería de Paca, en San Antón. Se hornean cada día pequeñas cantidades y su precio es irrisorio: 2.50 euros la docena.
Flores

5 comentarios:

  1. estos dulces me encantan, los coquillos yo los llamo pestiños y los baño con azucar

    ResponderEliminar
  2. un video de como se hacen los coquillos no tendras no

    ResponderEliminar
  3. se frien en aceite de oliva o girasol?

    ResponderEliminar
  4. lo primero no son cosquillo son tirabuzones por lo menos en mi pueblo ceclavin alguien save la receta de los coquillos de ceclavin yo estoy fuera en barcelona si alguin me la pudiese dar estaria muy agradecida

    ResponderEliminar