martes, 24 de noviembre de 2015






Ingredientes para hacer Roscón de Reyes (para ocho personas):
  • 350 gramos de harina de trigo (debe ser harina de fuerza)
  • 25 gramos de levadura fresca de panadero
  • 130 gramos de leche entera (125 ml)
  • 100 gramos de azúcar
  • 75 gramos de mantequilla sin sal (en punto pomada)
  • 1 huevo entero más 1 yema (usa huevos grande XL o A)
  • ralladura de 1 naranja
  • 1 cucharada de ron añejo (del oscuro)
  • 1 cucharada grande de Agua de Azahar (yo usé Agua de Azahar TENA – La Giralda de Sevilla)
  • 1 cucharada pequeña de aceite de oliva para engrasar el cuenco
  • 1/3 de una cucharada pequeña con sal fina
  • Para decorar el roscón (aquí lo que tu prefieras): fruta escarchada, azúcar, almendras fileteadas, …
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Ingredientes del Mazapán de Toledo:

  • 250 gramos de almendras
  • 250 gr. de azúcar en polvo
  • 1 yema de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 2 cucharadas de agua
  • Opcional canela y ralladura de limón

Elaboración del Mazapán de Toledo:

  1. En un recipiente hondo colocamos las almendras con el azúcar y las dos cucharadas de agua.
  2. Opcionalmente le añadimos la canela y la ralladura de limón.
  3. Amasamos con las manos toda la mezcla durante bastante tiempo hasta conseguir una masa uniforme.
  4. Esta masa la dejamos reposar durante un par de horas en lugar fresco.
  5. Pasado este tiempo, hacemos figuritas y las colocamos en una placa de horno.
  6. En un cuenco colocamos la clara de huevo y montamos la clara a punto de nieve.
  7. Posteriormente con un pincel de pastelería o un pincel nuevo, pintamos las figuras con la clara.
  8. Las colocamos en una bandeja de horno untada con aceite de girasol.
  9. Introducimos la placa en el horno durante unos 2 minutos a 200 º C de temperatura, hasta que se dore la superficie.
  10. Sacamos del horno y dejamos que se enfríen.


 Anguilas de mazapan
Típicas de Toledo, no son más que mazapán modelado en forma de anguila, pero con relleno de fruta, batata, yema o cabello de ángel, y decoradas en la superficie con frutas confitadas y clara de huevo.



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